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在美国,一个风和日丽的夏日周末,我应弗吉尼亚州欧道明大学(原为威廉玛丽大学分校)邀请前去访问。由华盛顿驱车越过波托马克河南行两小时,便到达了威廉斯堡。 威廉斯堡坐落于詹姆斯河和约克河中间的半岛上,和美国诸多城镇一样,也是绿树环抱、碧草茵茵,处处鲜花、时闻鸟鸣。沿静静流淌的詹姆斯河再南行10英里,有一座詹姆斯镇。它是英国殖民者登陆后建起的第一个移民村。殖民者由此拓荒、开创,建成了以英王威廉三世名字命名的威廉斯堡“中央种植园”。现在这里展览着数座仿照殖民地遗址复建的木架茅草屋。这里也是美国独立运动的策源地和南北战争的古战场,是美国“活的历史博物馆”。美国第三任总统、著名《独立宣言》的主要起草人、被称为“百科全书般博学”的杰佛逊博士就毕业于这里的著名学府——威廉玛丽大学。 进入威廉斯堡街区,第一眼便看到一驾古老的四轮马车,插着星条旗的高高驾台上坐着一位头戴黑色三角帽、手持缨鞭的老车夫,他边微笑着向我们招手,边在石块路上驱车,缓缓穿过两旁一幢幢古堡式、哥特式的古老建筑。不时传出的清脆铃声和马蹄的嘚嘚声,加上眼前走动的身着古装的男女,使我不由想到英、法小说及其电影中十七八世纪的欧洲古镇。 同行的女儿介绍说,这条宽约800米、长一两公里的街道上保存有88座十七八世纪各具风格的古建筑,有熔铁铺、蜡烛店、面包坊、乐器行、家具铺、皮行、银楼、茶铺、饭店、旅馆、法院、教堂及军械库、兵工厂等,门前都挂着配有图案的牌匾或门幌,店铺里不仅按古习俗陈设展览,还有“古人”在操作、经营、讲解、表演。在熔铁铺里,胸挂皮围裙的青年人满面汗水地在炉前叮当打铁;在皮货店里,腿夹皮料坐在圆木上的胖老人在聚精会神地穿针引线,身旁货架上摆有古老样式的男女皮鞋和鞍 ,任人选购。这场景让我不禁想起儿时家乡的小镇。走进一家杂货店,琳琅满目的土制工艺品、狩猎用具旁,一只木盘上鸡蛋似的椭圆形乳黄色物什引起了女儿的好奇,她向那位身着18世纪女装的翘鼻子女孩询问此为何物?我脱口而出:“是胰子吧?”她们用英语交谈后女孩点了头。我向女儿介绍说:我小时候不知什么叫香皂、肥皂,洗涤常用的就是老祖母用猪胰脏和大碱做成的胰子。女儿笑说:“这美国的制胰术说不定是从我们曾曾老祖那时传来的呢!”我对此无从考证,只感叹这生活的末节远隔重洋却如此相似! 翘鼻子小姑娘瞪着蓝蓝的大眼睛听不懂我们的对话,急忙拿出一本画册翻到有天安门照片的一页送到我们面前,反复指点,我连连点头。她向我们伸出大拇指来,并表示她很向往中国,听说中国有比威廉斯堡还古老的古城,“好神秘!”我们哈哈笑了。 “中国很神秘吗?” 当我参观庄严的总统府和议会厅时,一位女解说员也瞪着大眼睛向我发出这样的询问。她比学生模样的翘鼻子女孩要大几岁,头戴金边黑三角帽,腿套长长白丝袜,脚蹬高 儿皮鞋,一派往昔男士打扮。她的解说充满激情,动作敏捷干练,好似将要奔赴疆场的壮士。随她而行,大有身临其境之感。想当年,在这里弗吉尼亚州的议员们是怎样苦苦探求民主和独立,怎样夜以继日地策划革命活动;华盛顿曾经提出自筹资金、招募千名志愿兵的革命演说就在这里酝酿、发出;曾两度充任弗吉尼亚州州长的佩特瑞克•亨利的名言“不自由,毋宁死”大约也是从这里诞生的(这篇震撼人心的演讲稿已被中国文坛视为精品编入《世界散文随笔精品文库》)。不久联邦机构建立,华盛顿被公推为大陆军总司令,领导了向宗主国英军的猛烈反攻,次年美利坚合众国诞生。同议会厅斜对、在石街尽头,有“志愿兵”持枪站岗的军火库和兵工厂就是这场革命的见证。 离开议会厅时,女扮男装、飒爽英姿的导游小姐特地送我一根长长的黄色鹅翎。她说这是当年革命者插在三角帽上的标志,如果喜欢,请带回中国。当时我并没想到,两年后,威廉斯堡会成为江泽民主席北美大陆之行的第一站。今天当我坐在案头凝视那一直珍藏在笔筒里的黄色鹅翎,依然会想起那位头戴三角帽、女扮男装的导游员,想起翘鼻子的小姑娘,想起微笑的马车夫。不知他们是否就在欢迎江泽民主席访美的人群中?
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